Валютные резервы ведущих стран мира вновь стали резко расти, и у десятки лидеров по этому показателю, включая Россию, на конец июня достигли примерно 5,1 трлн долларов. Валютные запасы этих стран увеличились на 8,2% по сравнению с концом февраля, когда мировой экономический спад достиг своего апогея, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущую японскую экономическую газету.

Сейчас валютные резервы топ-десятки уже превысили уровень, существовавший на сентябрь прошлого года, когда крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers возвестил о начале глобального кризиса. Особенно быстро растут богатства КНР, Тайваня и Южной Кореи.

На конец июня валютные запасы Китая превысили 2,13 трлн долларов, увеличившись на 13,4% по сравнению с последними числами октября прошлого года. По размерам этих резервов КНР уверенно лидирует в мире. За тот же период валютные запасы Тайваня и Южной Кореи возросли, соответственно, на 14,2 и 15,6%.

После начала кризиса многие страны начали продавать доллары и скупать свою собственную валюту, стремясь не допустить ее обесценивания. Однако в марте, считают японские эксперты, произошел перелом: улучшилась ситуация на крупнейшем в мире фондовом рынке США, и инвесторы вновь стали проявлять интерес к активам новых быстроразвивающихся стран. Их центральные банки стали скупать доллары, посчитав это удачным вложением своих средств.