Торговая сессия в Японии во вторник завершилась снижением индекса Nikkei на 0,79% до 1 0497,36 пункта. Индекс широкого рынка TOPIX просел на 0,53% до 965,11 пункта.

Японские инвесторы решили не идти против динамики, наблюдаемой 25 августа почти на всех биржевых площадках Азии, и устроили распродажи по бумагам целого ряда компаний. По мнению участников торгов, рост цен на акции многих игроков был неоправданно значительным и не отражал реальных перспектив данных компаний и потенциальных прибылей в условиях неопределенности в вопросе о сроках восстановления мировой экономики. На этом фоне инвесторы предпочли избавляться от бумаг Nippon Meat Packers Inc., по которым накануне был отмечен самый значительный рост за последние пять месяцев.

Укрепление курса японской национальной валюты отправило в «красную зону» котировки акций ведущих экспортеров, среди которых оказались бумаги автопроизводителя Honda Motor Co. и бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., около трети выручки которого обеспечивает реализация продукции в Штатах.