При Владимире Путине номинальный ВВП и средняя зарплата в России выросли в 5—6 раз, но минувший год безжалостно обнажил слабые места «путиномики» — ее зависимость от роста цен на сырье и дешевых иностранных кредитов, отмечает The Financial Times в своей редакционной статье.

На первом этапе, цитирует издание InoPressa.ru, Путину удалось остановить падение объемов добычи нефти, были повышены налоги для нефтегазовой промышленности и улучшена их собираемость. Сложности возникли со второй частью плана — развитием малого бизнеса и промышленности, модернизацией инфраструктуры. На данный момент зависимость от экспорта энергоносителей загнала Россию в тупик, но реформам воспротивятся крупные корпорации.

«В лучшем случае следует ожидать этакой «путиномики-плюс» — некоторых попыток перейти на следующую ступень сырьевой промышленности: станет больше нефтеперерабатывающих, рудоплавильных и деревообрабатывающих заводов», — прогнозирует газета. И это не лучший старт для «медведомики», резюмирует издание.