Министерство финансов Казахстана впервые предложит населению специальные среднесрочные госбумаги «МАОКАМ» (в качестве наименования используется аббревиатура на государственном языке. — Ред.) на 15 млрд тенге (1 доллар — 150,85 тенге). Соответствующее постановление принято на заседании правительства в Астане.

По словам министра финансов Казахстана Болата Жамишева, срок обращения данных бумаг — 2—3 года, планируемый объем выпуска — 15 млрд тенге, номинальная стоимость выражена в тенге и эквивалентна 10 долларам. «В условиях финансового кризиса нужно работать не только над повышением доверия населения к банковским депозитам, но также предложить новые финансовые инструменты, обеспечивающие сохранность их сбережений. Цель выпуска МАОКАМ — не просто выпустить один из видов государственных ценных бумаг для финансирования дефицита бюджета, а предоставить физлицам возможность инвестировать свои сбережения в надежные финансовые инструменты, которые могли бы дополнить банковские депозиты», — сказал министр.

«При первичном размещении данные ценные бумаги могут приобретаться только физическими лицами — резидентами Казахстана, на вторичном рынке МАОКАМ могут приобретать физические и юридические лица-резиденты», — уточнил Жамишев. «Платежи по погашению и обслуживанию МАОКАМ будут осуществляться в тенге по официальному курсу доллара, установленному Нацбанком на дату платежа», — добавил он. При этом Жамишев затруднился сообщить точную дату выпуска специальных государственных ценных бумаг. «Нормативный документ принят, сейчас нет ничего, что бы мешало начать работу по эмиссии. Вполне возможно, это будет в ближайшее время, в августе», — сказал он. «Все расходы, связанные с обращением ценных бумаг, ложатся на агентов, и Министерство финансов эти расходы агентам покрывает», — сообщил Жамишев, уточнив, что агентами по размещению бумаг выступят банки, «которые изъявят желание», а также госпредприятие «Казпочта».