Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает отбирать у должников водительские права, охотничьи и рыболовные лицензии, пишет во вторник газета «Ведомости». Служба судебных приставов считает необходимым расширение перечня ограничений в отношении должников, в первую очередь в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией, заявила замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева.

Ограничения могут распространяться не только на право управления автомобилем, но и на управление частным водным и авиатранспортом, использование лицензий на охоту и рыбалку. «Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага», — объясняет Игнатьева (цитата по ИТАР-ТАСС).

Законопроект подготовлен совместно с группой депутатов Госдумы. Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович подтверждает, что такой законопроект подготовлен и, возможно, будет вынесен на обсуждение Думы в осеннюю сессию.

Первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец говорит, что о подготовке такого закона не слышал. Он сомневается, что это возможно: «Лишение права на управление транспортным средством принимается на основании КоАП и только за нарушение правил дорожного движения».