Эксперты МВФ в целом удовлетворены экономической политикой, которую проводит правительство Белоруссии. Об этом заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка во время встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским во вторник в Минске.

Белка отметил, что находящаяся в Белоруссии миссия экспертов МВФ работает по двум направлениям. Первое — проведение второго обзора хода реализации пакета экономических реформ по программе stand-by в Белоруссии, в рамках которой МВФ выделяет стране кредитные ресурсы. «Здесь дискуссии сосредоточены на вопросах краткосрочного характера», — сказал он, добавив, что стороны, в частности, обсуждают проблему необходимого уровня золотовалютных резервов Белоруссии. По его словам, обсуждение проблемы с председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем и министром финансов Андреем Харковцом идет «с точки зрения потока кредитов и их воздействия на отток резервов, фискальной и бюджетной политики, ее влияния на внутренний спрос, который, в свою очередь, влияет на резервы».

«Второй составляющей миссии является проведение консультаций по статье IV, которая представляет наш традиционный инструмент мониторинга развития каждой страны-члена МВФ. В данном случае дискуссии сосредоточены на вопросах более долгосрочного характера. В частности, каким образом обеспечить продолжение высоких темпов развития экономики страны, которое наблюдали в докризисный период», — сказал Белка.

Очередная миссия Международного валютного фонда начала работу в Белоруссии 18 августа и продлится до 2 сентября. Цель миссии — проведение второго обзора по программе stand-by для Белоруссии, утвержденной советом директоров МВФ в январе и сопровождающейся кредитной поддержкой фонда в размере до 3,52 млрд долларов. Кроме того, миссия проведет ежегодные консультации по вопросам развития экономики в 2009 и 2010 годах и на среднесрочную перспективу.