После роста индексов в пятницу и понедельник сегодня на фондовом рынке наблюдается коррекция. К 11:05 мск индекс РТС упал на 1,57% — до 1 076,81 пункта, индекс ММВБ — на 1,73% до 1 101,18 пункта.

«Основным источником негативных новостей сегодня утром стал Китай: снижение индексов уже составило около 4%, — объясняет старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — После роста цен на медь в понедельник на 2,5% во вторник утром ее стоимость снижается, что связано с растущими запасами металла в Азии. В связи с этим прекращение закупок металла со стороны Китая (возможно, временное) может привести к коррекции цен меди».

По мнению Рагулиной, негативное отношение инвесторов к акциям горнодобывающих и металлургических компаний скажется и на российских компаниях, в частности ГМК «Норильский никель», НЛМК, ММК.

Иван Поликанов из Газэнергопромбанка не ожидает сегодня существенной коррекции. «Я не прогнозирую значительных движений по индексу ММВБ (не более 2—3%), — говорит он. — О направлении последующего движения пока судить сложно, хотя, полагаю, рост рынка еще не закончен».