Анализ текущей ситуации и краткосрочные прогнозы диктуют необходимость принятия «весьма жесткого федерального бюджета на 2010 год». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Тем не менее, по его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что общие расходы бюджета сокращены не будут». Более того, они составят 9,8 трлн рублей против 9,7 трлн в 2009 году, подчеркнул он.

Расчетный дефицит бюджета, отметил первый вице-премьер, составит 3,2 трлн рублей, или около 7,5% ВВП. Однако «это предельный дефицит, который мы можем себе позволить», сказал он. «Уже к 2012 году его необходимо сократить более чем в два раза ради сохранения макроэкономической стабильности», — пояснил Зубков.

Для достижения этой цели, считает он, необходимо выстроить четкую систему приоритетов расходования бюджетных средств, вплоть до регионального уровня. «В первоочередном порядке будут осуществляться расходы, направленные на выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, а также на создание условий для посткризисного восстановления и развития экономики», — подчеркнул Зубков.