Региональные банки в России будут кредитовать застройщиков, которые реализуют проекты в области доступного жилья, под гарантии Фонда содействия развитию жилищного строительства (фонда «РЖС»), сообщил во вторник на пресс-конференции глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, Ассоциация региональных банков России и фонд «РЖС» уже подписали договор о сотрудничестве по реализации данного проекта. «Я с оптимизмом смотрю на реализацию проекта. Если все получится, то это даст импульс для жилищного строительства в регионах», — считает Аксаков. Он добавил, что фондом и ассоциацией уже выбраны пилотные регионы, где будут опробованы механизмы проекта.

Ранее Аксаков заявил «Российской газете», что, по предварительным планам, программа жилищного кредитования будет работать в 23 регионах России. Перечень потенциальных кредиторов уже подготовлен, в него войдут полсотни региональных банков. По его словам, фонд «РЖС», в свою очередь, будет помогать строительным компаниям реализовать дома экономкласса.