Европейские фондовые индексы при открытии во вторник отступили от 10-месячных максимумов, достигнутых вчера, из-за слабой динамики в Азии и США. К 11:40 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,66% до 968,59 пункта. Индекс все еще на 50% выше исторического минимума, зафиксированного 9 марта, так как инвесторы сейчас больше уверены в перспективах восстановления мировой экономики.

«Мы пережили эйфорию. Падение акций — это фиксация прибыли и беспокойства по поводу Китая. Кроме того, дал о себе знать дефицит бюджета США. Но я не думаю, что это серьезная коррекция, ее не будет, пока люди не вернутся с каникул», — сказал Дэвид Бьюик из BGC Partners.

Распродажа происходит во всех отраслях, однако банковский сектор оказал самое значительное негативное влияние на индексы. Акции BNP Paribas, Banco Santander, UBS и UniCredit потеряли от 1,27 до 2,08%.

Позже инвесторы сосредоточатся на ключевых макроэкономических данных из США. В их числе — цены на дома и уровень потребительского доверия.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,64%, немецкий DAX — на 0,76%, французский CAC 40 — на 0,71%.