Бурную реакцию политиков на свое предложение резко девальвировать рубль депутат Госдумы, член Национального банковского совета (НБС) Анатолий Аксаков объяснил тем, что они живут «сегодняшним днем, не видя перспектив». «Они (политики. — Ред.) идут к людям, а люди недовольны. Это накладывает эмоциональный фон на реакцию политиков», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, важно, чтобы ЦБ не сорвался с рыночного курса, в том числе и в тот момент, когда цены на нефть пойдут вниз, чем могут простимулировать падение курса рубля. «Сейчас рубль определяет стоимость экономики, и важно это сохранить», — подчеркнул он.

По словам Аксакова, финансовые власти контролируют ситуацию, и у Банка России достаточно оптимистичный взгляд на развитие ситуации в РФ. «Сейчас есть все предпосылки для укрепления рубля, может быть, будут какие-то временные колебания, но в средней и долгосрочной перспективе будет стоять вопрос о том, как сдерживать укрепление рубля», — предсказывает депутат.

В начале августа Аксаков предложил денежным властям резко девальвировать рубль — на 30—40%, — чтобы поддержать конкурентоспособность российской промышленности. В условиях рыночного курсообразования это предложение, по сути, означало призыв к Центробанку зафиксировать курс рубля на уровне ниже рыночного. Это заявление члена НБС, причастного к формированию денежно-кредитной политики, спровоцировало, по мнению экспертов, рост девальвационных ожиданий и ослабление рубля. Действия депутата осудили его коллеги по Госдуме — единороссы выступили с инициативой отозвать Аксакова из НБС.