Международная финансовая корпорация (IFC) готова вложить от 50 до 200 млн долларов в покупку проблемных активов банков стран Центральной и Восточной Европы, сообщил старший советник по инвестициям на финансовых рынках IFC Грег Алтон на пресс-конференции во вторник. По его словам, это лишь первоначальная сумма вложений, и она может быть увеличена.

Со своей стороны депутат Госдумы, глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что он содействует тому, чтобы IFC также приняла активное участие в процессе докапитализации российских, и в частности региональных, банков.

Аксаков признал, что пока в России не решен вопрос «плохих» долгов. По его словам, необходимо создать соответствующий институт — агентство или банк, — с тем чтобы он мог выкупать «плохие» долги, накопившиеся у банков. «Мы уже несколько месяцев вырабатываем предложения и уже запустили пилотный проект, договорившись с рядом банков, заинтересованных в реализации своих активов, и инвесторов, высказавших желание приобрести эти активы», — сообщил Аксаков. По его словам, на этой основе может быть реализована схема продажи проблемных активов.