Просроченная задолженность банковских заемщиков, которую предстоит взыскать судебным приставам в Иркутской области, за 7 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилась на 40% — до 5 млрд рублей, сообщил во вторник представитель пресс-службы регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ. «Сумма кредитных долгов, направленных к взысканию, за семь месяцев увеличилась более чем на 3 миллиарда рублей. Сейчас на исполнении в управлении находится 33,1 тысячи исполнительных производств, по которым должно быть взыскано около 5 миллиардов рублей», — сказал он.

По данным Центробанка, с октября прошлого года объем задолженности перед банками как со стороны предприятий, так и со стороны населения увеличился более чем в два раза и превысил 5,2 млрд рублей. В Иркутской области работают 9 региональных банков и 36 филиалов кредитно-финансовых учреждений.

Сами банки утверждают, что объем просроченных кредитов у них не превышает 2%. Из-за финансового кризиса крупнейшие банки в Иркутской области — Байкальский банк Сбербанка, ВТБ 24, Урса Банк, Альфа-Банк — частично свернули программы по потребительскому кредитованию, автокредитованию и ипотеке либо увеличили по ним ставки.