Ведущие азиатские фондовые индексы во вторник сменили рост предыдущего дня на спад на опасениях инвесторов относительно экономики Китая и Японии и усталости от роста.

«Ожидания в настоящее время то и дело меняются, поскольку многие инвесторы постоянно беспокоятся относительно способности ликвидности и основополагающих показателей и далее поддерживать нынешние цены, — заявил аналитик гонконгской First Shanghai Securities Линус Йип. — Налицо дефицит как уверенности, так и чувства определенного направления движения».

На Токийской фондовой бирже подросший днем ранее на 3,4% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, во вторник потерял 0,8%, завершив сессию на уровне 10 497,36 пункта. Более широкий индекс TOPIX упал на 0,5% — до 965,11 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру во вторник упал на 0,4% — до 112,95 пункта — после роста днем ранее на рекордные с 19 мая 2,5%. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил около 60%, передает Bloomberg.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI), уже два раза за последние недели резко сбивавшийся вниз заявлениями китайских регуляторов, вновь падает после выступления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао, предостерегшего от слепого оптимизма в отношении экономической ситуации. Прибавивший за предыдущие три сессии 7,5% SCI во вторник одномоментно упал на 5,5%, однако к закрытию потерял лишь 2,6%, снизившись до 2 915,82 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс упал на 2,3% — до 975,53 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,1% и завершил торговый день на уровне 20 302,64 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI снизился на 0,5%, после того как днем ранее продемонстрировал лучший показатель за последние 13 месяцев, а биржи Индии и Тайваня потеряли, соответственно, 0,2 и 0,4%.