От нынешнего финансового кризиса в выигрыше останутся в первую очередь США и Китай. Такое мнение высказал директор Института промышленной экономики Академии общественных наук Китая Цзинь Бэй, выступая в Гуанчжоу на экономическом форуме.

По мнению эксперта, хотя США и стали причиной нынешнего кризиса, их система рыночной экономики и рыночной конкуренции обладает огромной упругостью. Большинство предприятий США (за исключением автомобильных гигантов) обладает высокой эластичностью системы, по крайней мере более высокой, чем у Европы. Китай в этой ситуации сможет извлечь выгоду из кризиса, если будет принимать целесообразные меры для выхода из него и сможет использовать новые открывающиеся возможности.

Цзинь Бэй полагает: чтобы выбраться из финансового кризиса, нужно пройти четыре этапа. На первом этапе правительство осуществляет макрополитику стимулирования экономического развития, стабилизации макроэкономического предложения и спроса, сдерживания экономического спада. Этот этап в Китае в основном закончился или прошел.

На втором этапе все больше и больше предприятий, выдержавших удары экономического кризиса, должны завершить процесс создания, восстановления и повышения конкурентоспособности, постепенно восстанавливать положительную динамику хозяйственной деятельности. На третьем этапе наблюдается восстановительный рост некоторых отраслей производства и тенденция к стабильному развитию, соответствующие экономические ведомства постепенно восстанавливают нормальное положение или появляются новые, более очевидные полюсы роста. На четвертом этапе отмечается рост деловой активности на мировом рынке, при этом экономический рост возвращается в нормальное русло.

При этом экономист отметил, что, хотя статистика за последние месяцы дает больше оснований для оптимизма, никто не решится сказать, что в течение 1—2 лет мир сможет выйти из кризиса.