Министерство труда и занятости населения Таджикистана направило около 500 жителей Ховалингского района Хатлонской области на добычу золота на россыпях месторождения Шугнов, сообщают местные СМИ со ссылкой на Минтруда Таджикистана.

По информации ведомства, в основном это трудовые мигранты, возвратившиеся из России, потеряв там работу в период финансово-экономического кризиса. Всего планируется привлечь к добыче золота на месторождении Шугнов еще 1,5 тыс. местных жителей.

С каждым из золотоискателей заключен договор, в соответствии с которым заработная плата будет начисляться с учетом объема добытого золота.

Добыча золота на месторождении Шугнов была начата в конце XIX века правительством царской России. В настоящее время месторождение разрабатывает таджикско-британское СП «Дарвоз», ежегодная добыча которого составляет порядка 300 кг золота.

По данным правительства Таджикистана, в настоящее время на территории республики известно 28 месторождений золота, ресурсы которых составляют около 430 тонн.