Федеральная корпорация по страхованию банковских вкладов США (FDIC) готова облегчить частным инвестиционным компаниям процедуру приобретения банков на фоне самого быстрого за последние 17 лет роста числа банкротств кредитных организаций, приведшего к потере агентством 21 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Совет FDIC соберется в среду на заседание в Вашингтоне и, возможно, позволит снизить требования к частным инвесторам по приобретению проблемных кредитных организаций. Данное предложение, озвученное в июле, вызвало протесты со стороны представителей отрасли. Агентству требуются новые претенденты, так как банки не стремятся приобретать друг друга, что выливается во все новые потери для FDIC и вынуждает его искать другие пути для сохранения своего страхового фонда.

«Есть достаточное количество частного акционерного капитала, владельцы которого ждут, чтобы увидеть, изменятся ли правила игры. Если изменятся, я думаю, частный капитал вступит в нее», — заявил Марк Тенхандфельд (Mark Tenhundfeld), старший вице-президент Ассоциации американских банкиров.

В США из-за финансового кризиса в 2009 году уже закрылся 81 коммерческий банк. Причинами закрытия чаще всего становятся массовые невозвраты ипотечных и потребительских кредитов. FDIC уже решила продавать проблемные активы иностранцам для того, чтобы избежать затруднений с финансированием своей деятельности.