В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор несовершеннолетнему жителю города Белокуриха, осужденному за изготовление и сбыт поддельных денег. Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, в период с 31 января по 3 февраля 2009 года несовершеннолетний у себя дома, используя денежные купюры достоинством 100 и 500 рублей при помощи компьютера, сканера, цветного принтера изготовил девять поддельных банковских билетов Центрального банка РФ. Изготовленные купюры он передал другому участнику группы, который наклеил на поддельные купюры фрагменты полимерного материала, имитирующие ныряющую металлизированную нить.

Денежные купюры имели существенное сходство по форме, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками. На изготовленные банковские билеты участники группы приобретали в магазинах города продукты питания и другие товары. Всего им удалось реализовать пять поддельных банковских билетов достоинством 500 рублей и два билета достоинством 100 рублей.

4 февраля 2009 года один участник группы был задержан в магазине при покупке продуктов питания, за которые он хотел рассчитаться поддельной купюрой, деятельность группы была пресечена.

Белокурихинским городским судом несовершеннолетнему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с возложением дополнительных обязанностей являться на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию по определенному графику, не выезжать за пределы населенного пункта по месту жительства и не менять место жительства без уведомления представителя администрации, осуществляющего исправление осужденного.