Банк России в июле 2009 года стал членом Комитета по платежным и расчетным системам (КПРС) Банка международных расчетов. Об этом сообщил во вторник департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о расширении состава участников КПРС обусловлено растущей взаимозависимостью элементов инфраструктуры финансового рынка и их влиянием на финансовую стабильность. Также это решение отражает возрастание значимости международного сотрудничества и обмена информацией между членами мирового сообщества органов наблюдения.

Одной из стратегических задач Банка России в условиях кризиса и активного развития глобализационных процессов в области платежных и расчетных систем является создание условий для повышения бесперебойности и эффективности функционирования национальной платежной системы, а также оптимизация процессов ее взаимодействия с международными системами, в том числе при проведении трансграничных и мультивалютных операций.

Вступление в состав участников КПРС повысит возможности Банка России при внесении вклада в финансовую стабильность через усовершенствование внутренней и глобальной платежной и расчетной инфраструктуры, а также будет способствовать поддержанию стандартов и практики наблюдения в соответствии с развитием рынка и ростом взаимозависимости среди различных инфраструктур финансового рынка.

Комитет по платежным и расчетным системам представляет собой структуру, разрабатывающую стандарты деятельности платежных систем и расчетных систем по ценным бумагам. Комитет также является площадкой для активного диалога между центральными банками, оказывающей содействие в области мониторинга и анализа динамики внутренних платежей, функционирования клиринговых и расчетных систем, а также трансграничных и мультивалютных расчетных механизмов.

В совокупности с новыми членами КПРС в настоящее время включает представителей из Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, КНР, Европейского центрального банка, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Швеции, Швейцарии, Соединенного Королевства и США.