Бывший председатель ФРС и нынешний советник президента США Барака Обамы Пол Волкер считает, что паевые инвестфонды, размещающие деньги на рынках краткосрочных долговых обязательств (money-market mutual funds), подрывают американскую финансовую систему и должны регулироваться наравне с банками, сообщает Bloomberg.

«Банки работают как сердце финансовой системы, они защищены и регулируются. Но они имеют конкурентов, которые играют по отличным правилам. На мой взгляд, это своего рода безбилетники, которые ослабляют финансовую систему», — уточнил Волкер.

Паевые инвестиционные фонды, впервые появившиеся в 1971 году, превратились в своеобразные «бассейны с наличностью» объемом в 3,5 трлн долларов за пределами регулируемого банковского сектора. ПИФы обеспечивают краткосрочное финансирование для тысяч компаний и финансовых учреждений по кредитным ставкам ниже обычных. Их фундаментальная роль в экономике была подтверждена в сентябре прошлого года крахом Reserve Primary Fund с активами на 62,5 млрд долларов, что заморозило рынок коммерческих бумаг и грозило проблемами тысячам заемщиков.

«Это огромный источник денежных средств для заемщиков высокого класса. Они высокоэффективны и очень прозрачны, они снижают стоимость капитала», — утверждает партнер финансово-консалтинговой компании Treasury Strategies Inc. Энтони Карфанг (Anthony J. Carfang).

Денежные средства ПИФов стоят меньше, так как они не связаны действующими на рынке правилами. Среди них такие, как федеральные требования по страхованию депозитов и резервов по кредитам, что автоматически увеличивает затраты банков при кредитовании, отметил Волкер. Учитывая нынешнюю ситуацию, управляющие паевыми инвестфондами с опасением ожидают от администрации Обамы введения новых правил игры на финансовом рынке США.