Федеральная резервная система (ФРС) США обязана впервые обнародовать данные о компаниях-реципиентах ее программ экстренного кредитования. Это стало возможным после решения американского суда, принятого накануне, согласно которому информация о заемщиках не охраняется законом, сообщает агентство Bloomberg.

Исковое требование относительно нарушений ФРС США американского закона о свободном доступе к информации было подано от имени новостного подразделения компании Bloomberg в начале ноября прошлого года. Данное решение было принято после того, как ФРС отказалась раскрыть названия финансовых организаций, получающих правительственную помощь в рамках 11 программ, а также уточнить объемы «вливаний».

Судья окружного суда Манхэттена Локетта Преска (Loretta Preska), вынесшая решение в пользу Bloomberg, сочла неубедительными доводы стороны защиты, отметив, что ФРС «изначально спекулировала на том, как заемщик может угодить в прогрессирующую спираль финансовой нестабильности, если его участие в программах кредитования ФРС будет раскрыто».

Bloomberg настаивал на том, что американским налогоплательщикам необходимо знать условия, на которых ФРС предоставляет помощь в связи с тем, что граждане США стали «вынужденными инвесторами» кредитуемых национальных банков. При этом Bloomberg подчеркнул, что большинство из «вливаний» были предприняты во время мирового экономического кризиса, что лишь подогревало общественный интерес.

Доводы компании также нашли поддержку и со стороны некоторых представителей американского правительства. «ФРС должна быть ответственна за решения, которые она принимает. Одно дело — сказать, что ФРС — это независимый институт. А другое — сказать, что она может держать нас всех в неведении», — прокомментировал решение судьи Прески демократ Алан Грэйсон (Alan Grayson). В свою очередь, представители ФРС отказались комментировать вынесенное на суде решение, а также сообщить, будет ли организация подавать апелляцию.