Президент США Барак Обама выдвинул во вторник Бена Бернанке на пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США (Центрального банка) на второй четырехлетний срок.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, назначение 55-летнего Бернанке подлежит утверждению сенатом конгресса США. Его нынешний срок во главе ФРС истекает 31 января 2010 года. И некоторые законодатели уже дали понять, что собираются задать ему ряд вопросов, касающихся деятельности ФРС в условиях глобального экономического кризиса.

«Бен Бернанке провел ФРС через один из самых серьезных финансовых кризисов, с которыми когда-либо сталкивалась наша страна и весь мир», — заявил Обама. «Бернанке руководил нашей финансовой системой, находившейся на грани краха, спокойно и мудро», — подчеркнул глава Белого дома.

В первых комментария по поводу назначения Бернанке обозреватели отмечают, что Обама решил воздержаться от перемен в руководстве ФРС в условиях, когда в экономике США появились первые признаки выхода из экономического спада.