Президент Франции Николя Саркози во вторник созвал на заседание глав крупнейших французских банков, добиваясь усиления контроля за бонусами трейдеров в преддверии саммитов стран «большой двадцатки» в сентябре. Этот вопрос уже рассматривался на предыдущей такой встрече в Лондоне в этом году, и ожидается, что он станет одной из главных тем повестки дня собрания министров финансов G20 4—5 сентября и саммита лидеров этих стран в Питтсбурге 24—25 сентября.

«Это очень важная встреча, поскольку она подведет итог в отношении правил, учрежденных на саммите в Лондоне, перед собранием в Питтсбурге», — сказал министр бюджета Эрик Ворт, выступая перед собранием, которое запланировано на 18:30 мск. «Все международное финансовое сообщество, все международные банки должны отрегулировать уровни компенсации, которые часто бывают неподобающими и необъяснимыми», — добавил он.

Саркози является одним из самых громогласных международных критиков неумеренных практик на финансовых рынках.

«Питтсбург — это крайне важное событие, во время которого, как надеется Саркози, Франции будет, что сказать», — заявил представитель правительства Люк Шатель репортерам. Он сказал, что президент Франции, который в понедельник поедет в Берлин, намерен скоординировать действия европейских государств перед саммитом.

Французские банки приняли кодекс корректного поведения, основанного на рекомендациях, данных G20, в обмен на получение многомиллиардной денежной поддержки от правительства. Целью этих действий было прекращение выплат огромных гарантированных бонусов. Однако в августе споры во Франции разгорелись вновь, когда стало известно, что BNP Paribas выделил 1 млрд евро (1,43 млрд долларов) на возможные бонусы после того, как отчитался о росте прибыли во втором квартале на 6,6%.