Рост котировок возобновился при открытии Уолл-стрит во вторник на информации о сохранении поста главы ФРС за Беном Бернанке на второй срок и ростом цен на жилье.

Тот факт, что дома в США дорожают уже второй месяц подряд, наводит инвесторов на мысль о постепенном восстановлении шаткого жилищного рынка. Статистика розничных продаж оказалась хуже: продажи в розничных сетях США в августе 2009 года снизились на 4,4% по сравнению с августом 2008 года и сократились на 0,7% по сравнению с июлем 2009 года.

Уолл-стрит положительно отреагировала на информацию о продолжении заданного Бернанке курса. Многие его решения, направленные на преодоление экономического спада, оценивались инвесторами как своевременные и разумные, поэтому эта новость может двинуть рынок вверх, считает Питер Кардилло из Avalon Partners.

По словам Кардилло, любая хорошая новость, помимо цен на жилье, может во вторник улучшить настроения игроков, но «самая важная информация касается доверия потребителей. Если мы увидим чуть более высокие показатели, я думаю, рынок может опять возобновить ралли».

К 18:00 мск Dow Jones вырос на 0,83% до 9 588,03 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,78% до 1 033,54, индекс Nasdaq Composite — на 1% до 2 038,1.

Cisco Systems Inc. заключила крупную сделку, по условиям которой компания будет снабжать роутерами крупнейшую телефонную компанию Австралии Telstra Corp. Вторая крупнейшая американская сеть магазинов для дома Lowe’s Cos Inc. решила расширить бизнес за пределами Северной Америки посредством совместного предприятия с крупнейшим австралийским ретейлером Woolworths Ltd.

Кроме этого, Morgan Stanley поднял рейтинг Lowe’s Cos до «лучше рынка», считая, что квартальные результаты компании создают хорошую базу для покупок. Сеть ресторанов быстрого питания Burger King сообщила о росте квартальной прибыли, которого удалось добиться за счет снижения затрат, но продажи компании все равно упали из-за того, что в кризис люди пытаются экономить на питании.