Газпромбанк готовит предложение о предоставлении кредита ОАО «РусГидро» на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, где 17 августа произошла авария, сообщил во вторник в ходе call-конференции начальник департамента корпоративных финансов «РусГидро» Сергей Теребулин.

В понедельник глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что Сбербанк принял предварительное решение о выдаче кредита «РусГидро» в объеме до 20 млрд рублей на восстановление ГЭС.

«Газпромбанк готовит предложение по кредитованию… Надеюсь, что предложат на льготных условиях», — сказал Теребулин, добавив, что Сбербанк предлагает льготный кредит.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал по неустановленным пока причинам хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. В результате аварии объединенная энергосистема Сибири потеряла 4,5 ГВт мощностей, которые были замещены тепловыми электростанциями. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.