Российские фондовые индексы продемонстрировали во вторник смешанную динамику. Индекс РТС по итогам торговой сессии вырос на 0,82% до 1 103,02 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,42% — до 1 115,85.

На фоне негативной динамики азиатских рынков торги в России начались падением котировок акций. Однако уже в первой половине дня рынок стал постепенно восстанавливать утерянные позиции, причиной тому стало положительное открытие торгов в Европе.

«Ближе к 16 часам рынок не только вышел в ноль, но и начал потихоньку подрастать, — рассказывает начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков. — Оставалось дождаться статистических данных из США».

«Во второй половине дня внимания заслуживал индекс потребительского доверия в США, который был опубликован в 18:00 мск, — отмечают аналитики компании «Велес Капитал». — В преддверии публикации данных рынок начал достаточно активный рост, в результате чего индексу РТС удалось взять высоту в 1 100 пунктов».

Индекс потребительского доверия вырос в августе на 6,7 пункта и составил 54,1 (аналитики ожидали значение индекса на уровне 48). После публикации статистики участники рынка стали фиксировать прибыль, что и стало причиной закрытия «в небольшом минусе» торгов на ММВБ.

Акции «Роснефти» выросли на 0,94%, «Норильского никеля» — на 0,15%, «Газпрома» — на 0,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,06%. Бумаги «РусГидро» подешевели на 5,84%, ВТБ — на 1,58%, Сбербанка — на 0,89%, «Ростелекома» — на 0,34%.

Торги на российском фондовом рынке в среду также будут зависеть от статистических данных США. Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина рекомендует обратить внимание на информацию о заказах на товары долгосрочного пользования и о продажах новых домов, которая будет опубликована завтра в 16:30 и 18:00 мск.

По мнению Евгения Волкова, рынок продолжает оставаться сильным, консолидируясь в районе 1 100 пунктов по индексу ММВБ. «Пока просматривается большее желание попытаться выйти отсюда вверх, чем вниз», — полагает он.