Китай по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами экономического восстановления, в том числе со слабым спросом на его экспорт, заявил во вторник начальник Главного агентства планирования КНР, передает Reuters.

Комментарии Чжан Пина (Zhang Ping), главы Китайской комиссии по национальному развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC), во многом повторили опасения, высказанные премьером страны Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), о том, что в настоящее время наблюдается некоторое улучшение ситуации в китайской и международной экономике, однако при этом существуют также многие факторы неопределенности и нестабильности.

«Серьезное падение внешнего спроса является выраженной проблемой для экономики Китая. Наша страна все еще сталкивается с большим давлением в ситуации с занятостью», — заявил Чжан на сессии Постоянного комитета парламента.

Он сказал, что внутренний спрос по-прежнему недостаточно сильный, чтобы стать драйвером роста, и что цены на жилье в некоторых городах слишком выросли. Чжан добавил, что, по его мнению, глобальной экономике потребуется много времени, чтобы восстановиться от экономического спада, «последует много взлетов и падений на этом пути».