Завершившиеся в Берлине переговоры о продаже немецкой «дочки» General Motors — компании Opel — между представителями правительства Германии, руководства четырех федеральных земель, в которых расположены заводы компании, и топ-менеджером GM Джоном Смитом, не привели к конкретным результатам, сообщили во вторник немецкие новостные телеканалы.

Хотя от непосредственных участников переговоров, как отмечают телеканалы, никаких комментариев не последовало, информагентства со ссылкой на источники, близкие к переговорным кругам, сообщают, что «Смит заверил немецкую сторону в неизменности намерения General Motors продать свою немецкую дочернюю компанию». Ранее со ссылкой на источники, близкие к руководству GM, ряд СМИ утверждал, что американский концерн уже раздумал продавать Opel и поэтому тянет время на переговорах в поисках другого варианта «оздоровления» этой компании.

По данным телеканалов, Смит обсуждал проблему выбора покупателя Opel со статс-секретарями федеральных министерств и ответственными лицами четырех земельных правительств, представляющих так называемую постоянную переговорную группу с немецкой стороны.

Руководство General Motors из двух покупателей предпочитает бельгийскую инвесткомпанию RHJ International, в то время как немецкая сторона ратует за продажу Opel австро-канадскому концерну Magna в консорциуме с российским Сбербанком.

Первоначально переговоры планировались на более высоком уровне, так как в Берлине ожидался глава General Motors Фриц Хендерсон, который не смог «из-за плотного графика ранее назначенных мероприятий приехать» на «малый саммит», сообщили СМИ.

Представители производственного совета Opel, как и федеральное правительство, отдающие предпочтение Magna, уже предупредили о намеченных в поддержку своего «фаворита» мерах, в том числе о проведении демонстраций у посольства США в Берлине, требовании выплаты положенных «отпускных» уже в сентябре (ранее производственные коллективы выразили согласие подождать до получения новым хозяином Opel госкредита), а также об отказе профсоюза от всех остальных «уступок» нынешнему руководству материнской компании.

Как напомнил глава общего производственного совета Opel Клаус Франц, если General Motors все-таки захочет сохранить за собой Opel, американский концерн должен вернуть правительству Германии уже предоставленную на переходный период госпомощь в размере 1,5 млрд евро.