В среду может быть объявлено о том, что акционеры группы компаний «Дон-Строй» договорились с ВТБ об урегулировании задолженности перед банком в размере более 500 млн долларов. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник, знакомый с ходом переговоров, ВТБ получит контрольный пакет акций одного из крупнейших девелоперов Москвы за символические 500 рублей.

По словам источника, в рамках достигнутых договоренностей ВТБ получит 50% плюс одну акцию ЗАО «Дон-Строй Инвест». Предполагается, что в будущем «Дон-Строй Инвест» станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости. «Нынешние же акционеры «Дон-Строя» сосредоточатся на проектах коммерческой недвижимости, получив на их реализацию дополнительное проектное финансирование в ВТБ», — утверждает собеседник газеты, уточняя, что для осуществления сделки потребуется разрешение антимонопольных органов. По его словам, стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года, в ближайшее время ВТБ намерен ввести своих представителей в совет директоров «Дон-Строя».

«На фоне кризиса это максимально выгодная сделка для контрагентов: ВТБ получает жилищные проекты, которые обязался достроить «Дон-Строй», а девелопер в рамках этой сделки получит от банка дополнительные средства, размер которых будет эквивалентен прошлогодней кредитной линии», — говорит собеседник издания. Правда, по его словам, в качестве обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры «Дон-Строя» заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний. По договоренности с ВТБ на дополнительные средства от банка «Дон-Строй» не только завершит строительство жилых домов, но и может приобрести еще три крупных проекта по строительству жилья в Москве, отмечает источник.