Положительный баланс внешней торговли Японии в июле вырос в 4,6 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 380,2 млрд иен (4,04 млрд долларов). Такие предварительные данные о состоянии внешней торговли страны обнародовало в среду ее Министерство финансов. Внешнеторговый баланс, который высчитывается путем вычитания суммы импорта из суммы экспорта, находится в плюсе уже шесть месяцев, в течение двух из которых он превышает показатели прошлого года.

Однако и импортные, и экспортные показатели продолжают снижаться по сравнению с предыдущим годом. Так, экспорт сократился на 36,5% и составил 4,8 трлн иен (51,5 млрд долларов), а импорт упал на 40,8% и составил 4,7 трлн иен (47,5 млрд долларов). Таким образом, заключает министерство, несмотря на продолжающийся рост положительного сальдо, ситуация во внешней торговле Японии продолжает оставаться сложной. Рост показателей внешнеторгового сальдо объясняется прежде всего низкими ценами на нефть по сравнению с тем же периодом прошлого года, что отразилось на сумме импорта страны.

Особенно большое снижение показывает экспорт автомобилей — на 52,3% по сравнению с прошлым июлем — и сталелитейной продукции (на 42,2%). Экспорт в США сократился на 39,5%, в страны Европы — на 45,8%. «Принципиального улучшения экспортных показателей не произошло, кроме того, существует тенденция роста цен на нефть. Поэтому нельзя определенно утверждать, что рост положительного сальдо продолжится и в дальнейшем», — считают эксперты министерства.