Суммарный дефицит бюджета США за 2010—2019 годы при сохранении нынешней динамики составит 9 трлн долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в обнародованном накануне прогнозе административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома.

Согласно докладу АБУ, выдержки из которого просочились в прессу еще в прошлую среду, общие расходы правительства в этом году составят 3,653 трлн долларов, а поступившие в бюджет доходы — 2,074 трлн. Таким образом, бюджетный дефицит достигнет в этом финансовом году, который заканчивается 30 сентября, рекордной суммы в 1,58 млрд долларов. Этот показатель превышает прошлогодний более чем в 3 раза.

Еще в мае экономисты предсказывали, что из-за принимаемых администрацией Барака Обамы мер по выводу страны из экономического кризиса и финансирования продолжающихся кампаний в Афганистане и Ираке дефицит превысит 1,8 трлн долларов. Тем не менее последние оценки АБУ на 262 млрд меньше. Частично это объясняется тем, что федеральное правительство предоставило в рамках программы оказания помощи национальным банкам меньшие суммы, чем предполагалось.

Оценки Белого дома в целом совпадают с обнародованным прогнозом бюджетного управления конгресса США. Этот независимый орган повторяет слова вашингтонской администрации, заявляя, что дефицит американского бюджета в 2009 году составит 1,587 трлн долларов, а в 2010-м — 1,381 трлн, то есть 11,2 и 9,6% ВВП соответственно. Тем не менее эксперты конгресса более оптимистичны в отношении долгосрочной перспективы. По их оценкам, общий дефицит в 2010—2019 годах составит немногим более 7 трлн долларов.

Эксперты бюджетного управления указывают, что триллионные дефициты прекратятся уже к 2011 году — к этому времени ожидается подъем экономики. Тем не менее траты государства на протяжении ближайших десяти лет будут расти, достигнув к 2019 году почти 5 трлн долларов.