Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению иска компании Shades of Cyprus Ltd (владеет почти 25% акций «Воскресенских минеральных удобрений», ВМУ) о взыскании со Сбербанка 3,089 млрд рублей по банковской гарантии оферты «Уралхима» по выкупу акций ВМУ. Ранее, 12 августа, слушания дела были перенесены в связи с тем, что суд удовлетворил ходатайство истца об отводе одного из арбитражных заседателей. Потребовалось время для формирования нового состава суда. Ранее слушания уже неоднократно переносились по разным причинам.

«Уралхим» весной 2008 года увеличил свой пакет в ВМУ до 71,72% акций. В связи с этим летом он направил миноритариям компании оферту, которая была обеспечена гарантией Сбербанка. В октябре минувшего года «Уралхим» получил от акционеров ВМУ 67 заявлений о продаже акций от физических лиц и два заявления — от юридических: ОАО «ФосАгро» (0,77% акций) и кипрской компании Dornan Property Services Ltd (около 3%). Еще от одного кипрского миноритария ВМУ — Shades of Cyprus Ltd (24,98%) — заявление не было принято. «Уралхим» объяснил это тем, что Shades не подала документы вовремя.

Как заявил на заседании суда адвокат Shades, компания перевела акции на лицевой счет нотариуса, однако и ему «Уралхим» отказал в выкупе ценных бумаг. Сбербанк также отказался исполнить обязательства по банковской гарантии, сказал он. Со своей стороны представитель «Уралхима», участвующего в деле в качестве третьего лица, заявлял, что кипрская компания не предъявляла акции к выкупу.

Группа «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений России, СНГ и Восточной Европы. ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» входит в четверку крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, кормовых добавок, фосфорной и серной кислот.