В Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы заемщиков на банки, не объяснившие, сколько на самом деле будет стоить кредит, в момент выдачи кредитной карты, пишет в среду «Коммерсант». В настоящее время банки выполняют требование ЦБ по раскрытию полной стоимости кредита, а волна обращений в Роспотребнадзор связана не с новыми нарушениями, а с падением доходов граждан, получивших кредитные карты 3—4 года назад, отмечают эксперты.

С августа 2008 года в Красноярское управление Роспотребнадзора поступило около 440 жалоб от заемщиков банка «Русский Стандарт» и ХКФ Банка, в основном жалобы касаются кредитных карт, присланных по почте, сообщили в краевом управлении. Заемщики жалуются на то, что, выплачивая кредит по картам в течение нескольких лет, они столкнулись с тем, что сумма их долга банку только выросла, говорит эксперт Роспотребнадзора Иван Заболотский. По его словам, у клиентов, получивших карты по почте, складывалось неправильное представление о порядке выплаты займа и реальной стоимости кредита. Заемщикам не объяснили, что сначала все их платежи идут на погашение процентов, пеней и комиссий и только потом — на погашение тела кредита.

Первые претензии Роспотребнадзора, касающиеся начисления комиссий и штрафов при потребительском кредитовании, были предъявлены «Русскому Стандарту» и ХКФ Банку в 2006 году. С 1 июля 2007 года ЦБ обязал банки раскрывать эффективные ставки по кредитам физических лиц, то есть показывать потенциальным заемщикам, сколько процентов им придется платить за кредит с учетом всех дополнительных банковских комиссий. В результате банки были вынуждены изменить свои кредитные программы в соответствии с новыми требованиями. Именно этим, по словам Заболотского, объясняется тот факт, что в основном все жалобы, поступившие в Роспотребнадзор, имеют отношение к картам, активированным в 2005—2007 годах.

«Описываемая проблема не относится к текущим продуктам банка, все эти вопросы были учтены в рамках обновления продуктовой линейки в 2007 году», — подтвердил вице-президент банка «Русский Стандарт» Артем Лебедев. В мае 2007 года банк начал информировать своих клиентов о полной стоимости всех кредитов, включая кредитные карты. В ХКФ Банке сообщили, что информируют своих заемщиков о полной стоимости кредита и все заемщики ежемесячно получают детализированную информацию о погашении.

Несмотря на то, что жалобы заемщиков продолжают поступать в Роспотребнадзор, эксперты ожидают уменьшения их числа. «Карты, активированные в 2005—2007 годах, постепенно выходят из оборота, и вместе с ними уходят и подобные проблемы. Учитывая, что средний срок жизни кредитной карты — три года, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет закрыт», — говорит гендиректор агентства «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Подобных проблем с картами, активированными после 1 июля 2007 года, когда вступили в силу требования ЦБ о раскрытии полной стоимости кредита, быть не должно», — соглашается адвокат НПКА «Адвокаты столицы» Павел Ламбров. Он считает, что рост числа жалоб заемщиков в конце прошлого — начале текущего года связан не с актуализацией этой проблемы, а со снижением доходов граждан. Однако помочь им Роспотребнадзор не может: провести проверку банков и привлечь их к административной ответственности можно лишь в течение года после совершения правонарушения.