Экономическое развитие Китая непременно будет успешным и привлекающим внимание всего мира, заявил в интервью агентству Синьхуа лауреат Нобелевской премии по экономике 1980 года, профессор Пенсильванского университета Лоуренс Клейн.

В 1979 году во главе первой американской делегации экономистов он посетил Китай. В течение последующих 30 лет он неизменно следил за экономическим развитием этой страны.

Клейн напомнил, что в 1978 году Китай осуществил переход с плановой к рыночной экономике, начав проводить политику реформ и открытости. Государство сдало крестьянам подряд на хозяйствование на земле, и вслед за реформой в деревнях появились поселково-волостные предприятия. После этого правительство создало специальные экономические зоны с обрабатывающей промышленностью, ориентированной на экспорт, позаимствовало технику и привлекло инвестиции иностранных предприятий, что дало импульс динамичному развитию экономики страны.

Экономист отметил, что официальное присоединение страны к ВТО вывело китайскую экономику на уровень ускоренного развития. При этом он также указал на возникшие в ходе быстрого экономического развития в КНР актуальные проблемы перераспределения, дисбаланса в региональном развитии и экономического «перегрева».

Тем не менее американский ученый уверен, что в ходе экономического развития Китай непременно достигнет больших успехов, которые поразят весь мир.