Национальный банк Украины (НБУ) заявляет, что для докапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка необходимо более 15 млрд гривен (1 доллар — 7,96 гривны). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НБУ.

В частности, указывается, что необходимый объем докапитализации Укрпромбанка на начало июля 2009 года составлял 8,9 млрд гривен, банка «Надра» — 6,382 млрд. По данным Нацбанка, по состоянию на 17 апреля 2009 года потребность этих банков в докапитализации была на уровне 5,5 млрд у каждого.

В своем сообщении регулятор опровергает заявления и. о. министра финансов Украины Игоря Уманского о том, что именно НБУ является причиной затягивания процесса докапитализации Укрпромбанка и банка «Надра».

Как сообщалось, 17 апреля Кабинет министров утвердил перечень банков для докапитализации государством, среди которых «Надра», Родовид Банк, Укргазбанк, Укрпромбанк и банк «Киев». 10 июня правительство приняло решение о докапитализации трех негосударственных коммерческих банков — Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». На это было потрачено 9,57 млрд гривен, в результате чего Минфин стал мажоритарным акционером в указанных кредитно-финансовых учреждениях.