За семь месяцев 2009 года количество жителей Забайкальского края, попавших в число должников по кредитам, на 20% превысило показатели аналогичного прошлогоднего периода и составило более 9 тыс. человек. Общая сумма их долгов оценивается почти в 1,5 млрд рублей. Как 26 августа сообщили ИА REGNUM в пресс-группе управления Федеральной службы судебных приставов России по Забайкалью со ссылкой на главного судебного пристава края Александра Комогорцева, причину этого специалисты видят отчасти в том, что до недавнего времени некоторые банки не особенно утруждали себя проверками платежеспособности заемщиков, которым раздавали потребительские кредиты. Несколько усугубил ситуацию и экономический кризис, повлекший потерю доходов частью населения. При этом долговые суммы варьируются от 5—7 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Недавно с подачи забайкальских приставов впервые в регионе был вынесен обвинительный приговор по статье 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Однако, как полагает Комогорцев, единственным это уголовное дело не останется. В ближайшее время еще два злостных неплательщика по кредитным обязательствам предстанут перед судом.

Одной из наиболее эффективных мер, способствующих уплате заемщиками необходимой суммы, считают приставы, является временное ограничение должника в праве на выезд из РФ. За семь месяцев этого года по исполнительным производствам указанной категории вынесено 128 постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы России. В результате применения данного запрета на счета взыскателей поступило более 4,5 млн рублей.