Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк предупредил, что участникам финансового рынка не следует вести себя так, будто кризис уже завершился, передает ИТАР-ТАСС. «Существует много неясностей и рисков, и для отбоя нет никакой причины. Хотя то, что ВВП во втором квартале увеличился на 0,3%, чего многие не ожидали, и действует некоторым образом успокаивающе, не надо забывать, что экономика по сравнению с прошлогодним кварталом сократилась на 7%», — указал глава Минфина ФРГ в опубликованном в среду интервью газете Handelsblatt.

Штайнбрюк призвал в этой связи не переоценивать позитивную ситуацию на бирже, поскольку, по его мнению, «краткосрочные повышения курсов акций могут быть полностью иррациональными». «Очевидно, что банки и большинство институциональных инвесторов предпочитают инвестировать деньги в ценные бумаги, а не в выдачу новых кредитов, потому что ценные бумаги обещают более высокие доходы», — отметил он.

«В этой ситуации я вижу доказательство того, что после двухлетнего кризиса на финансовых рынках менталитет игроков снова начинает брать верх. Я бы предпочел другое поведение банков, также для того, чтобы лучше обеспечивать немецкую экономику кредитами», — заявил он. Вместе с тем министр подчеркнул, опровергнув существующие на этот счет страхи, что «нет никаких доказательств всеобъемлющих, распространяющихся на всю экономику кредитных тисков», хотя, действительно, в сфере обеспечения кредитами «в некоторых областях экономики есть серьезные проблемы». Государство, заверил в этой связи глава Минфина ФРГ, не будет насильно заставлять банки выдавать кредиты, поскольку у него есть другие возможности повлиять на обеспечение экономики «свежими деньгами».