Крупнейшие финансовые институты ищут новые возможности для рыночной экспансии. Найти альтернативные направления вложений после краха рынка финансовых инструментов, связанных с ипотекой, и вывода средств с нефтяного рынка поначалу не удавалось. В качестве идеи для инвестиций выдвигалась даже торговля квотами на выбросы парниковых газов. Однако, как пишет в среду газета «Время новостей», все большее число банков склоняется к тому, что перспективы роста связаны с рынками сырьевых товаров, а значит, здесь можно ждать нового «пузыря».

По мнению руководства французского банка Societe Generale, сырьевой рынок может вырасти в 2—3 раза в ближайшее время. Усилить сырьевое направление намерены и другие западные банки, в том числе крупнейший американский банк Bank of America. По данным агентства Bloomberg, Societe Generale планирует нанять по крайней мере 35 специалистов по продажам сырья. Часть этих сотрудников займет места в новом сельскохозяйственном отделе, который начнет работу с зерновыми, какао и сахаром в IV квартале, заявил глава отдела сырьевого маркетинга Societe Generale Адриан Лисмор. «Рынок имеет огромные возможности для развития», — считает Лисмор.

Многие крупнейшие банки Европы и США увеличивают количество и объем операций сырьевых подразделений на фоне резкого роста цен на сырье, пишет издание. Ранее подобные шаги предприняли Bank of America Corp., Barclays Plc и Morgan Stanley. Bank of America заявлял в августе, что может увеличить свой штат энергетических и металлургических трейдеров на 25% в ближайшие 2—3 года. Сырьевой отдел банка сейчас насчитывает около 600 сотрудников. Британский Barclays заявлял о намерениях нанять в сырьевой отдел еще 20 человек в следующем году.

Согласно отчету рекрутинговых компаний Commodity Talent LLC и Kennedy Associates, некоторые банки предлагают снова свыше 1 млн долларов в виде бонусов для привлечения лучших трейдеров. Сырьевой индекс Reuters/Jefferies CRB Index, определяемый на основе биржевой стоимости 19 товаров, вырос на 14% в этом году, опустившись на 36% в 2008 году.