Россия подтвердила готовность выдать Монголии кредит на сельхозцели в объеме 300 млн долларов. «Российская сторона вновь заявила о поддержке программы правительства Монголии «Целина-3» и принципиальном решении выделить льготный кредит по линии ОАО «Россельхозбанк» в размере 300 млн долларов США», — говорится в принятой президентами двух стран декларации о развитии стратегического партнерства. Как отмечается в документе, эти средства пойдут на развитие сельского хозяйства Монголии и двустороннего сотрудничества в этой области.

Ранее сообщалось, что кредитные средства будут направлены на закупку российской техники и других российских товаров в рамках программы по освоению заброшенных целинных земель в Монголии. Премьер-министр страны Санжийн Баяр выражал надежду, что кредит будет предоставлен на условиях, близких к тем, которые предоставляют международные финансовые организации, и половину этой суммы Монголия получит уже в этом году. Кредит предоставляется Россельхозбанком консорциуму монгольских банков.

Президенты России и Монголии также условились разработать и подписать в течение 2010 года новую среднесрочную программу развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Под патронажем глав двух государств в Москве и Улан-Баторе будут проводиться российско-монгольские деловые форумы.