Экс-председатель правления казахского Альянс Банка Жомарт Ертаев арестован по подозрению в хищении 1,1 млрд долларов. Об этом сообщил в среду официальный представитель Госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) Мурат Жуманбай на брифинге в Астане.

По его словам, финансовой полицией возбуждено «уголовное дело в отношении бывшего руководства банка по подозрению в хищении денежных средств. По версии следствия, банком в лице Ертаева в 2006—2007 годах произведена выдача кредитных средств офшорным компаниям на общую сумму 917,380 млн долларов. «Впоследствии в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 миллиарда долларов, были списаны со счетов банка в пользу кредиторов», — сказал Жуманбай, добавив, что «операции по списанию данных средств не были отражены в финансовой отчетности банка». «Следствие предъявило обвинение в рамках данного дела 24 августа; 25 августа судом санкционирован арест Ертаева», — пояснил Жуманбай, уточнив, что бывший заместитель председателя правления Альянс Банка Алексей Агеев проходит по делу как свидетель.

Как сообщалось ранее, в начале июля этого года госагентство финансового надзора (АФН) Казахстана отстранило от должностей председателя правления АО «Евразийский банк» Ертаева и его заместителя Агеева (перешедших туда из Альянс Банка). Как заявили в АФН, подобные меры приняты в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников Альянс Банка.