Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в среду вырос на 12% по сравнению со вторником — до 84,3 млрд рублей с 74,98 млрд (при лимите в 90 млрд), свидетельствуют данные Банка России. Спрос был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка выросла до 8,43% с 8,39% годовых во вторник.

ЦБ увеличил в среду на 15 млрд рублей лимит средств, предоставляемых на двух аукционах однодневного РЕПО.

Рост спроса на краткосрочную ликвидность связан с проходящими на этой неделе налоговыми платежами — во вторник был уплачен НДПИ и акцизы, до пятницы должен быть перечислен налог на прибыль. Кроме того, на среду приходится погашение банками задолженности перед ЦБ по беззалоговым кредитам на 25 млрд рублей. При этом банки получат от регулятора 120 млрд рублей по итогам прошедших в начале недели двух беззалоговых аукционов. Таким образом, складывается достаточно комфортная ситуация с ликвидностью.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.