Европейские рынки акций в среду открылись ростом благодаря тому, что успехи банковского сектора смогли компенсировать снижение стоимости бумаг сырьевых компаний. К 11:54 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,33% до 981,91 пункта. Основную роль в этом сыграли акции банков. Котировки бумаг французского финучреждения Natixis взлетели на 31,92%, британского банка Royal Bank of Scotland — на 5,4%, итальянского UniCredit — на 1,77%.

«С каждым днем ощущение, что это ралли не сможет продолжаться, становится все менее и менее обоснованным. Хотя порой с неизбежностью выпадают неудачные сессии, все большее число инвесторов начинают верить в то, что подъем на рынке не призрачен. Доверие игроков на рынке — вещь непрочная, однако в данный момент надо просто наслаждаться «бычьими» настроениями», — сказал Брайан Майерс, аналитик ODL Securities.

Сильнее всего росту индексов помешал энергетический сектор: цены на нефть установились в районе 72 долларов за баррель после пережитого накануне 3-процентного снижения с самого высокого уровня с октября 2008 года. Горнорудный сектор также оказался не на высоте. Акции компании Antofagasta потеряли 1,2%, так как ее результаты за первое полугодие не оправдали ожиданий аналитиков. К тому же она предупредила, что цены на медь во втором полугодии продолжат колебаться.