Интерес к участию в капитале Укрпромбанка проявили американские, российские и шведские компании. Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ).

«В настоящее время с этими компаниями проводятся встречи и предварительные переговоры по сути вопроса», — говорится в сообщении.

Нацбанк также отмечает, что 20 июля НБУ направил правительству обновленное предложение по докапитализации Укрпромбанка за счет бюджетных средств. Также правление НБУ 21 июля обратилось к Кабинету министров по вопросу предоставления разрешения Ощадбанку принять обязательства Укрпромбанка перед физическими лицами.

В сообщении указывается, что на 21 августа регулятивный капитал Укрпромбанка имел отрицательное значение на уровне 8,993 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны), тогда как активы банка достигали 14,804 млрд (без учета резервов). При этом его обязательства перед физлицами (без начисленных процентов) составляли 6,795 млрд гривен, в том числе вклады, которые подлежат компенсации через систему гарантирования, — 5,684 млрд.

По информации НБУ, к началу августа клиентами банка были более 388 тыс. украинцев. «На сегодняшний день решение относительно капитализации ООО «Укрпромбанк» при участии государства не принято. Решение относительно передачи обязательств ООО «Укрпромбанк» перед физлицами не принято», — подчеркивается в сообщении.