Иностранные средства ушли с фондового рынка Китая во время спада в этом месяце так же быстро, как они пришли сюда в начале года, когда инвесторы сделали ставку на V-образное восстановление третьей в мире по размерам экономики, сообщает Reuters.

Быстрый вывод средств иностранными инвесторами говорит о том, что они больше не верят, как во время пика на китайском рынке акций в 2006—2007 годах, что ралли здесь могут длиться годами. Набор официальных данных показывает, что приток капитала в Китай в течение ближайших нескольких лет не будет подниматься близко к пиковым уровням, которые фиксировались в начале 2008 года.

«Инвесторы должны быть более осторожными, так как китайский рынок не сможет восстановиться до прежних уровней в ближайшее время», — говорит Ву Сюн, менеджер по исследованиям Orient Securities. «Средства текут туда и обратно с фондового рынка КНР очень быстро в этом году, нарушая тенденцию, наблюдавшуюся в последние периоды роста в 2006 и 2007 годах», — заявил старший управляющий фондом в Пекине, который пожелал остаться неизвестным, потому как не уполномочен выступать в средствах массовой информации.

Shanghai Composite Index — ключевой показатель положения дел на китайском рынке акций — упал на 20% за две недели к моменту закрытия торгов в среду.