Ведущие азиатские фондовые индексы в среду после кратковременного спада днем ранее вернулись к росту на оптимизме инвесторов относительно положения дел в региональной и мировой экономике. «Не будет ошибкой сказать, что экономика стоит на пути восстановления с точки зрения как макро-, так и микроперспектив, а рынок имеет тенденцию к росту», — заявил агентству Reuters аналитик токийской STB Asset Management Юнити Мисава.

На Токийской фондовой бирже потерявший днем ранее 0,8% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, в среду прибавил 1,4%, завершив сессию на рекордно высоком за последние 11 месяцев уровне в 10 639,71 пункта. Более широкий индекс TOPIX подрос на 1,1% — до 975,5 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) в среду поднялся на 0,7% — до рекордно высокого с 14 августа уровня в 113,79 пункта. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил около 61%, передает Bloomberg. «Люди в целом рады, что положение улучшается, — сказал агентству один из руководителей мельбурнской Pengana Capital Ltd Тим Шредерс. — Сейчас встает лишь вопрос о том, насколько прочным будет это улучшение».

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI), три раза за последние недели резко сбивавшийся вниз заявлениями китайских регуляторов, прибавил 1,8% и завершил торговый день на уровне 2 967,59 пункта, в целом потеряв за август около 13%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,1% и на закрытии торгов составил 20 456,32 пункта. Биржи Австралии, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи также незначительно подросли, и единственным исключением стала потерявшая 1,3% тайваньская.

Вместе с тем многие аналитики не считают рост фондовых рынков Азии устойчивым. «Положение перестало ухудшаться, но возврат к тенденции роста в производстве и торговле выглядит несбыточной мечтой», — цитирует Reuters доклад аналитика гонконгского представительства Societe Generale Патрика Беннета. «Остается все еще много вопросов — в особенности когда речь заходит о долгосрочном росте, — заявил Associated Press аналитик одной из гонконгских инвесткомпаний Кастор Пан. — А посему большинство инвесторов просто выжидает прояснения вопроса о том, будут ли дальнейшие новости позитивными или же негативными».