Национализированный голландский банк ABN Amro сообщил в среду о значительных убытках в первом полугодии и о том, что юридическое выделение ряда активов, принадлежащих Royal Bank of Scotland Group Plc, идет по плану. Компания заявила, что не может дать прогноз на 2009 год, но может повторить сделанное ранее заявление о том, что год будет сложным.

Убытки ABN в первом полугодии достигли 2,65 млрд евро (3,8 млрд долларов), при этом банк заявил, что их причиной были результаты деятельности подразделений RBS, а его собственные компании, выкупленные правительством, получили прибыль. Еще одной существенной причиной потерь стали резервы, выделенные на покрытие убытков по кредитам, которые составили 1,71 млрд евро. Операционные расходы также оказали влияние на результат, хотя и оказались ниже, чем годом ранее.

Банк был национализирован в октябре прошлого года, когда голландское правительство купило местные активы Fortis в условиях кризиса доверия на рынках. Ранее его приобрел консорциум, в который входили Fortis, RBS и Santander. Некоторые из активов, которые банк все еще контролирует, юридически принадлежат RBS, и ABN сообщил, что перевод этих активов состоится, как и планировалось, к концу года. Когда выделение RBS будет завершено, государство планирует объединить ABN и Fortis Bank Nederland в новую компанию под названием ABN Amro Bank N. V., которая, как ожидается, будет приватизирована в 2011 году или позже.

ABN сообщил, что его коэффициент достаточности основного капитала вырос до 13,3% с 10,9% на 31 декабря 2008 года благодаря сокращению рискованных активов и вливаниям капитала от консорциума.