Банк России не намерен увеличивать сроки предоставления беззалоговых кредитов банкам, имеющим рейтинги только российских агентств, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В настоящее время банки, обладающие рейтингами только национальных агентств установленного уровня, имеют возможность получать кредиты ЦБ без обеспечения на срок до пяти недель. В то же время банки с международными рейтингами могут привлечь беззалоговые кредиты на срок до года.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян обращался к руководству ЦБ с просьбой продлить до года сроки беззалогового кредитования банков с российскими рейтингами, чтобы поддержать устойчивость региональных кредитных организаций, которые, как правило, не имеют международных рейтингов.

«Кредиты без обеспечения не должны рассматриваться как источник формирования долгосрочных пассивов банковского сектора, поэтому увеличение максимальных сроков предоставления беззалоговых кредитов представляется нецелесообразным. Кроме того, отмечаем, что действующая дифференциация условий беззалогового кредитования… в части зависимости сроков предоставления кредитов от уровня долгосрочного кредитного рейтинга банка, установленного международными и/или национальными рейтинговыми агентствами, соответствует принятым Банком России подходам к управлению кредитными рисками», — написал Улюкаев Тосуняну. Письмо опубликовано на сайте ассоциации.

По словам первого зампреда ЦБ, механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в острой фазе кризиса и предназначен для компенсирования резкого снижения пассивов кредитных организаций в рублях, обусловленного изъятием компаниями средств с банковских счетов. «В то же время отмечаем, что предоставление долгосрочных кредитов Банка России широкому кругу кредитных организаций вступает в противоречие с задачами реализации денежно-кредитной политики и существенно сокращает политическую гибкость Банка России. По этой причине в дальнейшем по мере восстановления экономики и темпов роста пассивов банковского сектора планируется постепенно замещать кредиты, предоставленные без обеспечения (прежде всего на длительные сроки), краткосрочными залоговыми инструментами рефинансирования», — отмечает Улюкаев. Для стимулирования перехода банков на обеспеченные операции рефинансирования Центробанк с 15 июня начал проводить на регулярной основе аукционы прямого РЕПО на срок 3, 6 и 12 месяцев, добавляет он.

Более того, действующий в настоящее время механизм беззалогового кредитования позволяет банкам пролонгировать обязательства по кредитам без обеспечения. При этом ЦБ устанавливает лимиты беззалоговых аукционов с учетом объема погашений по этому инструменту. Кроме того, с 15 июня от банков, осуществляющих погашение кредита в день предоставления средств по беззалоговому аукциону, принимаются неконкурентные заявки, которые удовлетворяются в приоритетном порядке. «Таким образом, действующий механизм формирует необходимые условия для сохранения устойчивости пассивов банковского сектора в части его обязательств перед Банком России», — считает Улюкаев.