Консорциум российской газовой монополии «Газпром», немецкого концерна EON и голландской компании Gasunie обратился к банкам с предложением профинансировать строительство трубопровода «Северный поток» в объеме 3,9 млрд евро (5,6 млрд долларов), сообщила в среду Reuters Loan Pricing Corporation со ссылкой на банковские источники.

Данная сумма включает кредит на 3,1 млрд евро сроком на 16 лет под гарантии экспортных кредитных агентств Hermes и Sace, а также немецкого правительства в рамках Объединенной программы гарантии кредитов (UFK), которая покрывает политические и коммерческие риски наподобие Hermes, сообщили источники в банковских кругах. По их словам, без гарантий остается 10-летний коммерческий кредит на 800 млн евро. Окончательно сумма кредита будет утверждена в октябре. Dresdner, Royal Bank of Scotland, SG и Unicredit — консультанты, сказал один из источников.

На веб-сайте консорциума указывается, что с помощью кредита удастся покрыть 70% стоимости проекта, в то время как остальные 30% суммы будут предоставлены акционерами.

Консорциум планирует ввести «Северный поток» в эксплуатацию в 2011 году, чтобы ежегодно поставлять 55 млрд кубометров российского газа в Германию и прочие страны Евросоюза по дну Балтийского моря.