Фондовый рынок выходит из кризиса, российские компании стремятся расплатиться по докризисным кредитам, что заставит их в 2010 году наращивать темпы выпуска акций, прогнозирует The Wall Street Journal.

В этом году российский фондовый рынок отыграл часть крупных потерь, понесенных им в 2008 году, продолжает издание. Тем не менее индекс РТС до сих пор не дотягивает и до половины прошлогоднего майского максимума, что вкупе со значительным сокращением российской экономики заставляет компании выходить на мировой рынок ценных бумаг. Так, Rusal, по сведениям WSJ, планирует с помощью выручки от IPO выплатить долги, размер которых превышает 15 млрд долларов.

Заместитель главы инвестиционного банка Renaissance Эндрю Корнтуэйт убежден, что Россия на год-полтора отстает от стран Запада по стадиям развития кризиса. По его прогнозам, пик потока сделок придется на I или II квартал 2010 года.

Питер Аллен из юридической фирмы Linklaters предостерегает, что компаниям придется смириться с «меньшими, иногда значительно меньшими» расценками на свои акции, чем 12—18 месяцев назад. Кроме того, существуют планы введения новых правил размещения акций при двойном листинге, из-за чего спрос международных инвесторов на российские ценные бумаги может ослабеть.