Секретариат президента Украины обвинил правительство в увеличении государственного долга через раздачу необоснованных госгарантий. Об этом сообщила пресс-служба президента.

«Правительство так увлеклось предоставлением разрешений на привлечение кредитов под государственные гарантии, что на сегодня их объем (более 40 млрд гривен) уже превысил предельный уровень, установленный законом (37 млрд), — отмечают в секретариате. — Эффективность привлечения средств по большинству решений является сомнительной, поскольку анализ принятых правительством в 2009 году решений свидетельствует, что избран ошибочный путь бессистемной раздачи гарантий не на финансирование инвестиционных проектов, а на различные нужды в основном текущего характера».

В секретариате также отмечают, что из принятых правительством 12 решений только 3 направлены на реализацию инвестиционных проектов. «Остальные предусматривают финансирование расходов по оплате газа, реализации противопаводковых мер, оснащению фельдшерско-акушерских пунктов, закупке оборудования для переработки сельхозпродукции и решению текущих проблем государственных предприятий, — говорится в сообщении. — В связи с этим возникают значительные риски перекладывания обязательств по кредитам субъектов хозяйствования на госбюджет, а следовательно, неконтролируемого увеличения госдолга».

Три решения правительства уже предусматривают возложение нагрузки по погашению кредитов на госбюджет путем поручения Минфину учитывать в бюджете необходимые средства, в частности в составе расходов Минздравоохранения. «Следовательно, политика правительства относительно предоставления государственных гарантий свидетельствует о том, что Кабинет министров не учитывает негативный опыт 90-х годов, когда невзвешенная политика предоставления государственных гарантий привела к тому, что подавляющее большинство гарантированных обязательств возвращалось за счет госбюджета, то есть за счет невыплаченных заработных плат и пенсий, ограничения возможностей государства финансировать другие приоритетные направления, в том числе инвестиционного и инновационного направления», — отмечается в сообщении.

На 1 июля просроченная задолженность перед государственным бюджетом, возникшая в результате невыполнения субъектами хозяйственной деятельности обязательств в части кредитов, предоставленных под государственные гарантии, составляла около 15 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны).